Аккредитация специалистов
Аккредитация специалистов
В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.
Аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.
Аккредитационная комиссия формируется Минздравом России с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в статье 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Данные о прохождении лицом аккредитации специалиста вносятся в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в рамках ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности, в соответствии со статьями 92 и 93 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Проведение процедуры аккредитации специалистов регламентируется Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 28 октября 2022 г. № 709н.
Аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, а также профессиональных стандартов (при наличии).
Методическое сопровождение аккредитации
Подтверждение факта прохождения аккредитации
Первичная аккредитация
Для прохождения первичной аккредитации представляются:
оригинал заявления о допуске к аккредитации специалиста установленного образца;
копия документа, удостоверяющего личность;
копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (в случае изменений);
копии документов об образовании и (или) о квалификации с приложениями или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
копия страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС), для иностранных граждан и лиц без гражданства – при наличии.
Лица, получившие медицинское, образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, для допуска к медицинской деятельности проходят первичную аккредитацию (уровень среднее профессиональное образование). Дополнительно к документам, установленным для первичной аккредитации, представляется решение о соответствии полученных в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинского образования и (или) квалификации квалификационным требованиям к медицинским работникам.
Сестринское дело:
В этом разделе Вы можете ознакомиться с оценочными средствами, которые будут использоваться для проведения первичной аккредитации специалистов по специальности «Сестринское дело» (среднее профессиональное образование).
https://fmza.ru/srednee-professionalnoe-obrazovanie/spetsialnosti-spo/sestrinskoe-delo/
График проведения аккредитации:
Лабоаторная диагностика:
В этом разделе Вы можете ознакомиться с оценочными средствами, которые будут использоваться для проведения первичной аккредитации специалистов по специальности «Лабораторная диагностика» (среднее профессиональное образование).
https://fmza.ru/srednee-professionalnoe-obrazovanie/spetsialnosti-spo/laboratornaya-diagnostika/
График проведения аккредитации:
Первично специализированная аккредитация
Первичная специализированная аккредитация проводится в отношении:
лиц, завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования – программ ординатуры, программ магистратуры, имеющих государственную аккредитацию;
лиц, завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ иного высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, и не имеющих стажа работы на должностях медицинских работников либо имеющих стаж работы на должностях медицинских работников менее пяти лет;
лиц, завершивших освоение дополнительных профессиональных программ – программ профессиональной переподготовки; лиц, получивших медицинское, фармацевтическое или немедицинское образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (за исключением уровня бакалавриата, специалитета, среднего профессионального образования);
лиц, имеющих медицинское или фармацевтическое образование, не работавших по своей специальности более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ.
Анестезиология и реаниматология
Диетология
Лабораторная диагностика
Лечебная физкультура
Медицинский массаж
Рентгенология
Сестринское дело
Сестринское дело в педиатрии
Физиотерапия
Функциональная диагностика
График проведения аккредитации: